Il Ramaio


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Stagnatura

Bottega

L`operazione più difficile del magnano ambulante era la stagnatura delle pentole in rame che venivano usate in cucina dalle donne.
Questa operazione era necessaria per prevenire una sostanza velenosa chiamata verderame.
Il magnano non stagnava pentole nuove bensì quelle vecchie che erano consumate e a volte ammaccate.
Le operazioni per una giusta stagnatura erano molte:
-Per primo lo stagno vecchio doveva essere tolto facendo riscaldare sul fuoco la parte interna della casseruola, poi con uno straccio o un sacco si strofinava.
-Più tardi l’ interno veniva sgrassato con acido muriatico che si doveva lasciar agire per alcuni minuti, poi con uno straccio di lana si asciugava.
-Dopo si puliva la casseruola all’interno con la sabbia fine e acqua, dopodiché si prendeva un bastoncino avvolto in un pezzo di lana e si imbeveva di acido muriatico spento.
-In seguito si riscaldava la casseruola e ci si scioglieva dentro dello stagno puro in modo che ricoprisse la superficie.
Questo è il metodo di stagnatura che veniva usato fin dai tempi dei miei nonni mentre oggi si adoperano tecniche più all' avanguardia ottenendo una qualità superiore in minor tempo.

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